Tampilan : Daftar Grid

Resep Sambal Gami

Sambal gami adalah sambal khas dari daerah Bontang,  Kalimantan, dan sangat diminati oleh masyarakat setempat. Sambal ini sangat cocok disajikan bersama ikan bawal ataupun ikan bawis. Yang membuat sambal gami ini berbeda adalah proses pembuatannya dimana masyarakat memasak sambal gami dengan menggunakan cobek lanah liat yang dipanaskan diatas bara api yang sedang.
Resep sambal gami 
Bahan-bahan :
* 7 butir bawang merah, iris agak tipis
* 5 buah cabai merah keriting, gerus/haluskan

* 7 buah cabai rawit merah, gerus / haluskan
* 2 buah tomat, iris kecil-kecil
* 1/2 sdt garam
* 1/2 terasi bakar/goreng
* 5 sdm minyak goreng
Pelengkap :
* ikan bawal / bawis goreng
Cara membuat sambal gami :
* Panaskan cobek tanah liat di atas api kecil, lalu tambahkan minyak goreng, setelah minyak panas, masukkan bawang merah, aduk hingga layu lalu tambahkan tomat, cabai keriting dan cabai rawit serta garam dan terasi, aduk-aduk hingga semua bahan layu, terakhir tambahkan ikan goreng.
* Sambal gami telah siap untuk disajikan
#A3

Resep Ketan Bubuk

Ketan bubuk merupakan salah satu jajanan tradisional Indonesia. Jajanan ini terbuat dari beras ketan yang dikukus kemudian ditaburi dengan bubuk kedelai. Bubuk kedelai inilah yang menjadikan ketan bubuk sangat spesial.
Bahan-bahan :
* 500 gr beras ketan putih
* 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
* 2 lembar daun pandan, ikat simpul

* 1 sdt garam
* Daun pisang
Bahan bubuk kedelai :
* 100 gr kedelai
* 2 lembar daun jeruk
* 1/2 sdt garam
* 1/2 sdt gula halus
* 2 siung bawang putih yang diiris tipis lalu digoreng
Taburan kelapa :
* 1/2 butir kelapa setengah tua
* 1/2 sdt garam
Cara membuat ketan bubuk :
* Rendam terlebih dahulu beras ketam dalam air selama kurang lebih 2 jam. Setelah itu kukus ketan selama 10 menit.
* Sambil menunggu 10 menit, didihkan santan bersama daun pandan dan garam, lalu masukkan ketan kukus ke dalam santan, aduk hingga santan habis.
* Kukus kembali ketan selama 30 menit hingga matang. Agar aroma ketan lebih nikmat, boleh ketan diletakkan diatas daun pisang.
* Membuat bubuk kedelai : sangrai kedelai bersama daun jeruk dan garam hingga kering dan matang lalu matikan api. Tambahkan bawang putih goreng lalu tumbuk kedelai hingga halus berbentuk serbuk atau jika ingin lebih gampang tinggal diblender saja hingga halus
* Taburan kelapa : Kupas kelapa lalu parut, setelah itu campur dengan garam lalu kukus selama 10 menit
* Penyajian : Bentuk daun pisang menyerupai pincukan, lalu letakkan 1 sendok nasi ketan, taburi dengan bubuk kedelai dan kelapa parut. Dan ketan bubuk telah siap untuk disajikan.

#A3

Resep Laksa Udang Tahu

Resep Laksa Udang Tahu
Bahan-bahan :
* 10 buah tahu pong
* 100 gr udang, buang kepala dan bersihkan punggungnya lalu goreng
* 1 batang daun bawang, iris
* 50 gr taoge, siangi dengan air panas
* 100 gr bihun, seduh dengan air panas
* 2 buah telur rebus

* 1 genggam daun kemangi
* 1 buah tomat, belah menjadi 4
* 4 lembar daun jeruk
* 2 batang serai, memarkan
* 2 cm jahe, memarkan
* 1 liter santan kental
* minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
* 10 butir bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 8 buah cabai merah besar
* 5 cm kunyit
* 1 sdt garam
* 1/4 sdt merica butiran
* 1/2 sdt gula pasir
Pelengkap :
* bawang merah goreng
* sambal
* kerupuk
Cara membuat laksa udang tahu :
* Panaskan 3 sdm minyak, lalu tumis semua bumbu yang dihaluskan hingga harum, tambahkan serai, jahe dan daun jeruk, aduk hingga layu dan harum lalu tuangkan santan kental, aduk-aduk agar santan tidak pecah, lalu masukkan tahu pong dan udang goreng, aduk-aduk hingga mendidih, tambahkan tomat dan daun bawang, aduk hingga layu dan matikan api.
* Penyajian : Siapkan mangkuk saji, letakkan sedikit bihun dan taoge lalu siram dengan kuah laksa udang tahu, diatasnya tambahkan sedikit daun kemangi, telur rebus, bawang merah goreng serta sambal, akan lebih nikmat lagi jika ditambah dengan kerupuk. Laksa udang tahu siap untuk menemani makan siang kita.
#A3

Resep Sambal Lado Mudo

Bagi penggemar masakan Padang tentunya tak asing lagi dengan sambal pelengkap yang selalu ada dalam masakan Padang, sambal dengan bahan cabai hijau yang tak begitu pedas namun rasanya sangat pas dengan sajian berbagai macam nasi Padang. Sambal lado mudo, merupakan resep asli dari daerah Padang yang memiliki penggemar seantero Indonesia.
Bahan-bahan :
* 10 butir bawang merah
* 100 gr cabai hijau keriting

* 5 buah tomat hijau, belah 2
* 5 lembar daun jeruk, sobek-sobek
* 1 sdm air jeruk
* 1 sdt garam
* 1/2 sdt gula pasir
* 3 sdm minyak sayur
Cara membuat sambal lado mudo :
* Pertama-tama kukus cabai hijau bersama dengan tomat hijau dan bawang merah, lalu tiriskan
* Setelah dikukus lalu tumbuk kasar
* Panaskan minyak, tumis bahan yang telah dikukus, tambahkan daun jeruk, perasan air jeruk, garam dan gula pasir, aduk-aduk hingga matang
* Sambal lado mudo siap untuk disajikan.
#A3

Resep Nasi Goreng Hijau

kali ini penulis akan memposting salah satu resep nasi goreng pilihan, yakni resep membuat nasi goreng hijau. Nasi goreng hijau seperti namanya juga berwarna hijau, namun warna hijau ini bukan didapat dari pewarna buatan melainkan dari cabai hijau besar. Nah, langsung saja kita simak cara pembuatan nasi goreng hijau.
Bahan-bahan :
* 2 porsi nasi putih

* 50 gr ayam goreng, suwir-suwir
* 1 batang daun bawang
* 2 lembar daun jeruk
* 1/2 sdt garam
* 1/2 sdt lada bubuk
* 3 sdm minyak
Bumbu yang dihaluskan :
* 5 butir bawang merah
* 2 siung bawang putih
* 10 buah cabai hijau besar, buang bijinya
* 5 buah cabai rawit hijau
* 1/4 sdt garam
Cara membuat nasi goreng hijau :
* Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan, tambahkan daun jeruk, tumis hingga harum lalu masukkan nasi putih dan ayam suwir, aduk-aduk hingga tidak ada nasi yang menggumpal, tambahkan garam dan lada bubuk serta daun bawang, masak hingga nasi matang, angkat dan nasi goreng hijau siap untuk disajikan.

#A3

Nasi Goreng Babat

Nasi goreng babat merupakan makanan khas daerah Semarang, Jawa Tengah. Rasa bumbu dominan pedas manis yang dipadu dengan babat yang kenyal membuat nasi goreng babat menjadi spesial. Langsung saja kita simak resep mebuat nasi goreng babat
Bahan-bahan :
* 2 porsi nasi putih
* 100 gr babat, rebus terlebih dahulu hingga empuk, lalu iris memanjang 5 cm atau sesuai selera
* 2 butir bawang merah, iris tipis

* 1 batang daun bawang, iris kasar
* 3 sdm kecap manis
* 3 sdm minyak sayur
Bumbu yang dihaluskan :
* 2 siung bawang putih
* 2 butir bawang merah
* 2 buah cabai merah
* 5 buah cabai rawit merah
* 1/2 sdt terasi goreng/bakar
* 1 sdt garam
Pelengkap :
* telur ceplok goreng
* bawangmerah goreng
* acar mentimun
* kerupuk
Cara membuat nasi goreng babat :
* Panaskan minyak sayur, tumis bumbu yang dihaluskan bersama dengan bawang merah iris, tumis hingga harum lalu masukkan babat, aduk sebentar lalu tambahkan nasi putih, aduk hingga tercampur rata dan tidak ada nasi yang menggumpal, tambahkan daun bawang dan kecap manis, dan aduk hingga matang dan bumbu tercampur rata. Tanda jika nasi goreng telah matang adalah butiran nasi yang meloncat-loncat, jika sudah demikian berarti nasi sudah matang lalu matikan api.
* Sajikan nasi goreng babat bersama dengan telor ceplok, bawangmerah goreng, acar mentimun dan kerupuk.
#A3

Resep Ikan Uceng Goreng Khas Blitar

Ikan uceng adalah ikan sungai yang memiliki bentuk kecil menyerupai ikan teri. Ikan uceng ini banyak dijumpai di sungai di daerah Blitar, karena itulah ikan uceng goreng ini menjadi olahan Khas daerah Blitar. Rasanya yang sangat renyah dan gurih membuat ikan uceng goreng ini banyak diminati tak hanya oleh masyarakat sekitar Blitar namun juga para wisatawan yang sedang mampir ke Blitar.
Resep ikan uceng goreng khas Blitar 
Bahan-bahan :
* 500 gr ikan uceng
* 1 buah jeruk nipis, gunakan airnya 
* 1 sdt garam
* minyak untuk menggoreng
Bumbu rendaman ( haluskan ) :
* 4 siung bawang putih
* 2 cm jahe
* 5 cm kunyit
* 1/2 sdt ketumbar
* 1/2 sdt pala
* 1 1/2 sdt garam
* 50 ml air
Adonan tepung :
* 100 gr tepung terigu
* 40 gr tepung  beras
* 1/2 sdt garam
* 1/2 sdt merica bubuk
* 100 ml air es 
Cara membuat ikan uceng goreng khas Blitar :
* Cuci bersih ikan uceng lalu lumuri dengan air jeruk dan garam, diamkan selama 10 menit lalu rendam uceng ke dalam campuran bumbu rendaman, rendam selama kurang lebih 1 jam.
* Siapkan wadah, campurkan semua bahan adonan tepung, lalu masukkan ikan uceng ke dalam adonan tepung lalu goreng dalam minyak panas dengan volume yang banyak. Goreng hingga kering dan berwarna kuning kecoklatan.
* Ikan uceng goreng siap disajikan dengan nasi putih dan sambal serta lalapan sayur.
#A3

Reesep Sambal Petai

Satu lagi resep sambal akan penulis postingkan untuk melengkapi menu sambal di rumah, yakni sambal petai Khas Jawa Barat.
Bahan-bahan :
* 1 papan petai, kupas dan potong menjadi 2 bagian atau sesuai selera
* 10 buah cabai merah keriting
* 5 butir bawang merah
* 2 siung bawang putih

* 1 buah tomat
* 1 sdt terasi goreng/bakar
* 1/2 sdt garam
* 1 sdt gula merah, sisir terlebih dahulu
* 3 sdm minyak
Cara membuat sambal petai :
* Haluskan semua bahan kecuali petai, lebih enak lagi jika dihaluskan dengan cara diuleg.
* Panaskan minyak lalu tumis bumbu sambal hingga harum, setelah itu tambahkan potongan petai, tumis hingga petai layu. Matikan api dan sambal petai telah siap untuk disajikan.
#A3

Resep Ayam Goreng Jahe

Resep ayam goreng bumbu jahe
Bahan-bahan :
* 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 8 bagian
* 1 batang serai, memarkan
* 2 lembar daun salam
* 300 ml air
* minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
* 6 siung  bawang putih
* 4 butir bawang merah
* 3 ruas jari jahe, memarkan terlebih dahulu agar lebih
mudah halus
* 3 butir kemiri
* 1/2 sdt ketumbar butiran
* 1 1/2 sdt garam
Cara membuat ayam goreng bumbu jahe :
* Ungkep ayam bersama bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan air, serai dan daun salam. Tutup dengan tutup panci dan masak dengan api sedang hingga air habis dan ayam empuk serta bumbu meresap ke dalam ayam. Tiriskan.
* Panaskan minyak goreng, goreng ayam beserta bumbu hingga agak kering dan berwarna kuning kecoklatan. Ayam goreng bumbu jahe telah siap untuk disajikan.
#A3

Ayam tumis kacang mete

Resep yang akan kami posting ini adalah tumis ayam dipadu dengan kacang mete goreng. Kelembutan daging ayam akan terasa sedap dipadu dengan kerenyahan kacang mete goreng. Sangat cocok untuk sarapan di pagi hari karena cara membuatnya tergolong mudah, cepat dan praktis.
Resep ayam tumis kacang mete
Bahan-bahan :
* 300 gr dada ayam filet, potong memanjang atau dadu
sesuai selera
* 150 gr kacang mete goreng, belah menjadi 2 bagian
* 1 batang daun bawang, cincang kasar
* 100 ml air
* 1 sdm tepung maizena, larutkan dalam sedikit air
* 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu :
* 3 siung bawang putih, cincang halus
* 1/2 buah bawang bombay, iris
* 1 sdm saus tiram
* 1/2 sdt merica bubuk
* 1/2 sdt garam
* 1/2 sdt gula pasir
Cara membuat ayam tumis kacang mete :
* Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, lalu masukkan daging ayam, masak hingga berubah warna lalu tambahkan kacang mete, garam, merica bubuk, saus tiram dan gula pasir serta air, dan daun bawang. Masak hingga semua bahan matang
* Terakhir, masukkan larutan tepung maizena untuk mengentalkan
* Ayam tumis kacang mete siap disajikan bersama nasi putih yang hangat
#A3

Tumis Ikan Peda Telur Asin

Kali ini, penulis akan memposting resep tumisan dari ikan peda dipadu dengan orak-arik telur asin.
Bahan-bahan :
* 300 gr ikan peda, goreng lalu suwir-suwir
* 2 butir telur asin mentah, kocok lepas
* 1 ikat daun kucai, potong-potong
* 1 papan petai, kupas lalu belah menjadi 2 bagian
* 3 sdm minyak

Bumbu :
* 3 siung bawang putih, iris tipis
* 6 butir bawang merah, iris tipis
* 4 buah cabai merah, iris serong tipis
* 8 buah cabai rawit, iris kecil
* 1 batang serai, ambil bagian putihnya saja lalu iris serong tipis
* 2 lembar daun salam
* 2 cm jahe, iris tipis
* 1/4 sdt garam
* 1/2 sdt gula pasir
Cara membuat tumis ikan peda telur asin :
* Panaskan minyak lalu tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, serai, jahe dan daun salam hingga harum, tambahkan garam dan gula. Masukkan ikan peda yang telah disuwir-suwir, tambahkan petai dan daun kucai, masak hingga layu. Kemudian masukkan kocokan telur asin dan orak-arik, tumis hingga semua bahan matang dan bumbu meresap. Tumis ikan peda telur asin siap untuk disajikan.
#A3

Resep nasi goreng keju

Resep nasi goreng keju
Bahan-bahan :
* 3 porsi nasi putih
* 150 gr keju, potong dadu
* 50 gr keju, parut
* 1 batang daun bawang, iris
* 4 buah sosis, potong-potong
* 3 siung bawnag putih, cincang halus
* 2 butir bawang merah, cincang halus
* 1 1/2 sdt garam

* 1 sdt merica bubuk
* 2 sdt kecap asin
* 4 sdm saus tomat
* 5 buah cabai rawit, iris ( jika suka pedas )
* minyak goreng secukupnya
Cara membuat nasi goreng keju :
* Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bawang putih, bawang merah dan cabai hingga harum, lalu tambahkan sosis dan daun bawang, aduk sebentar lalu masukkan nasi putih, aduk-aduk.
* Tambahkan bumbu-bumbu garam, merica bubuk, kecap asin, saus tomat dan keju potong. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan matang. Sesaat sebelum api dimatikan, tambahkan parutan keju dan tidak usah diaduk lagi. Matikan api dan nasi goreng keju telah siap untuk disajikan.
#A3

Resep Sambal Nanas

Resep yang akan kami posting selanjutnya adalah resep membuat sambal nanas. Nanas yang digunakan adalah nanas yang berukuran kecil, namun sudah matang. Nah, mari kita lengkapi koleksi resep sambal di rumah yuk.
Bahan-bahan :
* 1 buah nanas, potong dadu kecil
* 7 butir bawang merah
* 2 siung bawang putih
* 4 buah cabai merah
* 10 buah cabai rawit merah
* 1/2 sdt terasi goreng
* 1/2 sdt garam
* 1 sdm gula pasir

* 3 sdm minyak goreng
Cara membuat sambal nanas :
* Pertama-tama gerus halus bawang merah, bawang putih, cabai merah dan cabai rawit serta terasi.
* Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang dihaluskan tadi hingga harum, tambahkan garam dan gula pasir lalu masukkan potongan nanas. Masak hingga nanas layu. Matikan api
* Sambal nanas siap untuk disajikan. Mudah bukan
#A3

Resep Sate Daging Manis

Sate daging manis merupakan salah satu resep tradisional Jawa dan memiliki rasa yang sangat lezat. Dan karena kelezatannya inilah sate daging manis masih tetap banyak digemari oleh masyarakat di Indonesia.
Mari kita simak bagaimana cara membuat sate daging manis ini
Bahan-bahan :
* 500 gr daging sapi khas dalam, potong dadu 2 cm

* 200 ml kecap manis
* 200 ml air
* tusuk sate secukupnya
* minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
* 4 siung bawang putih
* 7 butir bawang merah
* 2 sdt ketumbar butiran
* 2 mata asam jawa, buang bijinya
* 4 cm lengkuas
* 1/2 sdt jintan
* 1/2 sdt lada
* 50 gr gula merah, sisir terlebih dahulu
Cara membuat sate daging manis :
* Panaskan 3 sdm minyak goreng lalu tumis semua bumbu yang dihaluskan hingga harum, lalu masukkan daging dan aduk-aduk hingga berubah warna, tambahkan air dan kecap, masak hingga air habis dan bumbu meresap.
* Ambil tusukan sate, tusukkan sekitar 4 - 5 buah potongan daging berbumbu. Lakukan hingga semua bahan habis
* Siapkan panggangan bara api, lalu panggang sate sambil dibolak-balik dan daging empuk.
* Sate daging manis telah siap untuk disajikan.
#A3

Resep Pangsit Goreng Isi Udang

Resep pangsit goreng isi udang
Bahan-bahan :
* 10 buah kulit pangsit
* 100 gr udang, cincang / giling
* 100 gr ayam, giling
* 1 batang daun bawang, rajang halus
* 1 buah wortel, rajang halus
* 50 gr tepung terigu
* 1 butir telur
* 2 siung bawang putih, parut
* 1/2 sdt merica bubuk

* 1/2 sdt garam
* 1/2 sdt gula pasir
* 1 sdt kecap asin
* Minyak untuk menggoreng
Pelengkap :
* saus tomat, saus sambal, saus mayonaise
Cara membuat pangsit goreng isi udang :
* Siapkan wadah, lalu campur semua bahan kecuali kulit pangsit dan minyak goreng menjadi satu, agar lebih mudah gunakan tangan yang bersih. Campur hingga menjadi adonan.
* Ambil 1 buah kulit pangsit, isi dengan 1 sdm adonan lalu lipat ke atas keempat ujungnya, rekatkan dengan air atau putih telur. Lakukan hingga semua adonan habis
* Panaskan minyak goreng dalam volume banyak. Goreng pangsit isi hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan.
* Pangsit goreng isi udang siap disajikan bersama saus tomat, saus sambal ataupun mayonaise.
#A3

Resep Crepes Basah

Crepes merupakan salah satu camilan yang banyak digemari oleh masyarakat terlebih remaja dan anak-anak sekaligus menjadi menu favorit saat berkumpul bersama keluarga. Biasanya crepes terdiri dari 2 jenis varian yakni basah dan kering. Namun untuk isian tetap hampir sama antara crepes basah maupun kering. Resep kali ini kita akan membahas tentang resep pembuatan crepes basah dengan isian pisang dan coklat.

Bahan-bahan :
* 250 gr tepung terigu protein sedang
* 200 ml susu cair
* 1 sdt vanili bubuk
* 2 butir telur
* 2 sdm mentega cair
* 100 gr gula pasir
* 1/4 sdt garam
Isian :
* Buah pisang, iris tipis
* saus coklat
* meses coklat secukupnya
Cara membuat crepes basah :
* Aduk telur bersama gula pasir dan susu cair hingga rata, lalu tambahkan vanili bubuk, garam, tepung terigu dan mentega cair, aduk hingga rata dan adonan tidak menggumpal.
* Panaskan panci teflon dengan api sedang. Ambil 1 sendok sayur adonan, lalu buat dadar, masak dengan api kecil hingga bagian bawah crepes agak kecoklatan tapi jangan sampai kering dan tidak perlu dibalik. Di atasnya lalu tambahkan irisan buah pisang, taburan meses dan saus coklat, lalu lipat adonan sesuai selera. Lakukan hingga adonan habis.
* Crepes basah siap untuk disajikan.

#A3

Resep Kue Lupis

Kue lupis merupakan salah satu kue tradisional yang masih banyak ditemui saat ini. Kue lupis ini banyak dijumpai di pasar-pasar tradisional di Pulau Jawa.
Resep kue lupis
Bahan-bahan :
* 1 kg beras ketan putih
* 1 sdm air kapur sirih
* Daun pisang secukupnya dan batang kidi secukupnya untuk membungkus
Taburan kelapa :
* 250 gr kelapa setengah muda, parut
* 1/4 sdt garam
* 1 lembar daun pandan
Saus gula :
* 300 gr gula merah, sisir
* 2 lembar daun pandan, ikat simpul

* 200 ml air
Cara membuat kue lupis :
* Pertama-tama rendam beras ketan dalam air dan tambahkan air kapur sirih, rendam selama kurang lebih 2jam.
* Setelah itu, tuangkan beras ke dalam daun pisang yang kemudian dibentuk menyerupai kelontong ataupun bisa juga dibentuk segitiga, sematkan lidi agar rapat. Kemudian kukus selama kurang lebih 3 - 5 jam hingga matang
* Taburan kelapa : Campur kelapa parut dengan garam, lalu kukus bersama daun pandan selama 10 menit, angkat, tiriskan
* Saus gula : Rebus air bersama gula merah dan pandan hingga mendidih dan mengental, angkat dan saring
* Penyajian : Letakkan kue ketan yang sudah dipotong lalu beri taburan kelapa parut kemudian siram dengan saus gula, dan kue lupis yang nikmat siap untuk disajikan.

#A3

Resep Bakso Tahu Goreng

Berikut akan kami posting resep camilan sehat yang kaya akan protein, yakni bakso tahu goreng
Bahan-bahan :
* 300 gr tahu putih
* 100 gr udang giling
* 100 gr daging ayam giling
* 50 gr wortel, rajang kecil
* 1 batang daun bawang, rajang halus
* 2 sdm tepung tapioka
* 1 butir telur
* 4 siung bawang putih, parut
* 1/2 sdt merica bubuk
* 1 sdt kaldu bubuk
* 1 sdt garam

* minyak untuk menggoreng
Cara membuat bakso goreng tahu :
* Hancurkan tahu putih, lalu campurkan semua bahan dalam wadah, aduk-aduk hingga semua bahan dan bumbu tercampur rata, lalu bentuk adonan menjadi bulat.
* Panaskan minyak dalam volume banyak dan api sedang, lalu goreng adonan tahu hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan.
* Bakso tahu goreng siap disajikan

#A3

Resep Sambal Raja Khas Kutai

Kalau tadi penulis memposting nasi bakepor khas Kutai, kali ini penulis akan memposting sambal yang harus tersedia bersama nasi bakepor, yakni sambal raja khas Kutai. Sambal ini memiliki rasa yang unik dengan perasan air jeruk limau yang membuatnya sangat pas untu mendampingi nasi bakepor.
Bahan-bahan :
* 100 gr tempe, potong dadu 1 cm
* 6 helai kacang panjang, potong 1 cm
* 1 buah terong ungu, potong dadu 1 cm
* 10 butir bawang merah, belah menjadi 4 bagian

* 2 butir telor ayam, rebus lalu iris
* minyak sayur secukupnya
Bumbu :
* 10 buah cabai rawit
* 10 buah cabai merah
* 1/2 sdt terasi
* 1/4 sdt garam
* 1/2 sdt gula pasir
* 1 buah jeruk limau kasturi
Cara membuat sambal raja :
* goreng secara terpisah tempe, kacang panjang, terong ungu dan bawang merah hingga layu, angkat dan tiriskan.
* Gerus cabai merah, cabai rawit, terasi, garam dan gula lalu tumis sambal hingga harum menggunakan minyak sayur, tambahkan air perasan jeruk limau. Setelah matang matikan api.
* Penyajian : Siapkan cobek, taruh sambal dibagian tengah cobek, dipinggirannya letakkan kacang panjang, terong ungu, bawang merah, tempe goreng dan telor ayam rebus. Atau boleh juga dicampur rata sambal dan sayuran pelengkap. Sambal raja khas Kutai telah siap disajikan bersama nasi dan lauk-pauk
#A3

Resep Nasi Bakepor Khas Kutai

Nasi Bakepor adalah salah satu warisan kerajaan yang keberadaannya semakin sulit ditemui. Nasi Bakepor sudah ada sejak jaman kerajaan di Kutai Kartanegara dan merupakan makanan yang sering disuguhkan bagi kalangan bangsawan. Dan sekarang makanan ini sudah sulit untuk ditemukan dan hanya beberapa rumah makan di Kutai yang masih menyediakan menu nasi bakepor ini. Untuk melengkapi warisan kuliner nusantara, mari kita menyimak resep tradisional nasi bakepor khas Kutai.
Bahan-bahan :
* 500 gr beras putih

* 4 lembar daun salam, potong-potong
* 4 lembar daun salam
* 20 lembar daun kemangi
* 100 gr ikan gabus, goreng hingga matang lalu suwir-suwir
* 1 sdt garam
* 5 buah cabai rawit, rajang
* 800 ml air
* 25 ml minyak sayur
* 1/2 buah jeruk nipis, ambil perasan airnya
Cara membuat nasi bakepor :
* Panaskan air dalam panci anti lengket, masak beras bersama minyak sayur, daun pandan, daun salam dan garam dengan api kecil sambil sesekali diaduk. Masak hingga air agak habis lalu angkat
* Masukkan ikan gabus suwir, daun kemangi, cabai rawit dan air jeruk nipis, masak kembali hingga pinggiran nasi berkerak dan nasi matang. Angkat dan nasi bakepor khas Kutai siap untuk disajikan.
#A3

Resep Dadar Gulung Vla Coklat

Dadar gulung merupakan resep nusantara yang memiliki banyak penggermar. Resep asli dadar gulung tradisional berisi kelapa parut yang manis yang digulung dengan adonan dadar berwarna hijau. Namun seiring dengan perkembangan jaman, resep dadar gulung mulai bervariasi, mulai dari warna yang beraneka ragam hingga isian yang terbuat dari vla, pisang, coklat, dll. Nah, yang akan kita bahas sekarang adalah mengenai resep dadar
gulung isi vla colat. Lansung saja kita simak resepnya
Bahan-bahan :
Adonan kulit :
* 150 gr tepung terigu protein sedang
* 400 ml susu cair
* 1 sdt vanili bubuk
* 1/4 sdt garam
* 1 butir telur, kocok lepas
* 1 sdm mentega yang dilelehkan
Bahan isian :
* 300 ml susu cair
* 20 gr coklat bubuk, larutkan dalam sedikit susu cair
* 30 gr gula pasir
* 1 butir kuning telur
* 2 sdm tepung maizena, laritkan dalam sedikit susu cair
* 1/4 sdt garam
Cara membuat dadar gulung vla coklat :
* Membuat kulit : Aduk tepung terigu bersama susu cair, vanili bubuk dan garam hingga rata dan tidak berbutir, setelah itu masukkan telur kocok dan mentega leleh, aduk hingga tercampur rata. Panaskan Panci teflon, lalu buat dadar hingga adonan habis. Sisihkan
* Isian : Panaskan 300 ml susu cair bersama gula pasir dan garam, tambahkan larutan coklat dan kuning telur, aduk-aduk terus hingga mendidih dan tidak ada gumpalan. Setelah itu masukkan larutan maizena untuk mengentalkan adonan vla coklat, aduk hingga mendidih dan matikan api. Dinginkan
* Penyajian : Ambil 1 lembar adonan kulit lalu beri isian vla coklat dan lipat seperti lumpia. Dadar gulung vla coklat siap untuk disajikan.
#A3

Daging Masak Habang

Daging masak habang adalah masakan tradisional Indonesia yang berasal dari Kota Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Dinamakan habang atau memiliki arti kata merah karena warna masakan ini memang didominasi oleh warna merah yang berasal dari cabai merah dan tomat. Selain daging masak habang, di Banjarmasin juga terdapat pula masakan ayam masak habang. Nah, untuk sekarang mari kita simak resep membuat daging masak habang.
Bahan-bahan :
* 500 gr daging sapi khas dalam
* 5 buah tomat, belah 4 bagian

* 2 lembar daun salam
* 1 buah asam jawa yang dilarutkan dalam 30 ml air panas
* 1/2 sdt garam
* 2 sdt gula merah, sisir
* 500 ml air
* minyak goreng untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
* 7 butir bawang merah
* 4 siung  bawang putih
* 8 buah cabai merah
* 2 cm jahe
* 4 butir kemiri
* 1/2 sdt garam
Cara memasak daging masak habang :
* Cuci bersih daging lalu potong agak tipis melebar
* Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis semua bumbu yang dihaluskan, tambahkan daun salam lalu masukkan daging, aduk-aduk kemudian tambahkan air, garam, gula merah dan air asam jawa, masak hingga daging matang dan benar-benar empuk dan air agak menyusut. Setelah itu masukkan tomat dan masak hingga tomat juga hancur dan air hampir habis. Matikan api dan daging masak habang siap untuk disajikan.
#A3

Resep Soto Tangkar

Soto tangkar merupakan masakan yang dibuat pada masa pendudukan Belanda. Dinamakan soto tangkar karena pada masa itu masyarakat Betawi tidak mampu membeli daging dan hanya mampu membeli tangkat, yakni tulang iga dengan daging yang sangat sedikit yang kemudian dimasak dengan bumbu soto. Seiring perkembangan jaman, pengolahan soto tangkar kemudian ditambahkan dengan berbagai daging dan jeroan sapi. Nah, mari kita simak resep soto tangkar yang memiliki nilai sejarah ini yuk
Bahan-bahan :
* 500 gr campuran tulang iga dan daging
* 250 gr jeroan sapi
* 2 lembar daun salam
* 1 batang serai
* 1 ruas jari lengkuas, memarkan
* 4 lembar daun jeruk
* 1 batang kayu manis
* 1 sdt gula pasir
* 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
* 1,5 liter air
Bumbu yang dihaluskan :
* 8 buatir bawang merah
* 5 siung bawang putih
* 2 buah cabai merah
* 3 butir kemiri
* 2 cm jahe
* 2 cm kencur
* 5 cm kunyit
* 1/2 sdt ketumbar butiran
* 1/2 sdt merica butiran
* 1 sdt garam
Bahan pelengkap :
* bawang merah goreng
* emping melinjo
* daun seledri, cincang halus
* jeruk limau
* kecap manis
* sambal 
* tomat
* kentang goreng
Cara membuat soto tangkar :
* Rebus jeroan secara terpisah dengan tulang iga dan daging, angkat, tiriskan
* Masak tulang iga dan daging dalam 1,5 liter air bersama daun salam, serai, lengkuas  hingga matang dan empuk, lalu angkat, tiriskan dan potong-potong, sementara itu saring air kaldu bekas rebusan tadi
* Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, tambahkan daun jeruk dan kayu manis, aduk kembali lalu masukkan bumbu ke dalam kuah kaldu lalu masak kuah kaldu, tambahkan garam dan gula pasir lalu tuangkan santan, dan masukkan tulang iga, daging dan jeroan lalu aduk-aduk hingga mendidih. 
* Sajikan soto tangkar bersama dengan bahan pelengkap

#A3

Resep Kopi Jahe

Resep Kopi Jahe :
* 2 sdt kopi hitam bubuk
* 200 ml air
* 5 cm jahe, kupas dan geprak hingga memar
* 1 batang kayu manis
* sedikit daun pandan, ikat
* 1 sdm gula pasir
Cara membuat kopi jahe :
* Didihkan air bersama jahe, kayu manis dan daun
pandan
* Siapkan gelas, masukkan gula pasir dan kopi dalam gelas, lalu air yang sudah mendidih tadi disaring sambil dituangkan ke dalam gelas kopi. Aduk hingga rata dan semua bahan larut dalam air. Kopi jahe siap untuk disajikan.
#A3

Resep Sup Jamur Asam Pedas

Satu lagi sajian sup yang boleh untuk dicoba, yakni sup jamur asam pedas. Terbuat dari jamur kuping dan rasa pedas cabai kering serta rasa asam dari jeruk limau membuat sup jamur asam pedas ini wajib dicoba.
Resep sup jamur asam pedas 
Bahan-bahan :
* 100 gr jamur kuping, rendam terlebih dahulu hingga layu lalu potong-potong
* 200 gr dada ayam, potong

* 1 buah jeruk limau
* 1 lembar daun bawang, iris
* 1 buah bawang bombay, cincang
* 2 siung bawang putih, cincang halus
* 2 cm jahe, memarkan
* 4 buah cabai kering, haluskan
* 4 sdm saus tomat
* 1 sdm saus sambal
* 600 ml air
* 1 sdt kaldu ayam bubuk
* 1/2 sdt garam
* 1/2 sdt gula pasir
* 1/4 sdt merica bubuk
* 1 sdm tepung maizena yang dilarutkan dalam 50 ml air
* 3 sdm minyak goreng
Cara membuat sup jamur asam pedas :
* Panaskan 3 sdm minyak goreng lalu tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe hingga harum, tambahkan ayam dan jamur, tumis hingga ayam berubah warna dan jamur layu, lalu tambahkan bumbu-bumbu saus tomat, saus sambal, kaldu bubuk, garam, gula pasir, dan merica bubuk setelah itu masukkan 600 ml air, biarkan mendidih dan semua bahan matang lalu masukka daun bawang dan larutan tepung maizena, masak hingga mengental. Sesaat sebelum api dimatikan masukkan perasan air jeruk limau. Matikan api dan sup jamur asam pedas siap untuk disajikan.
#A3

Resep Sate Pentul Khas Jatim

Sate pentul merupakan salah satu resep tradisional nusantara. Terbuat dari ikan yang dicincang halus dan dibentuk bulat dengan tusuk sate menyerupai pentulan, karena itulah sate ini disebut sate pentul. Nah, mari kita mencoba mempraktekkan resep sate pentul khas daerah Jawa Timur ini yuk
Bahan-bahan :
* 300 gr ikan tengiri, hilangkan durinya dan cincang halus
* 50 gr tepung terigu
* 3 sdm tepung kanji

* 1 batang daun bawang, cincang halus
* 2 sdm bawang merah goreng
* 1 butir telur
* Tusuk sate yang agak tebal
Bumbu yang dihaluskan :
* 5 siung bawang putih
* 2 cm kencur
* 1 sdt garam
* 1/2 sdt merica butiran
Cara membuat sate pentul :
* Campurkan adonan ikan tengiri dengan tepung terigu, tepung kanji, daun bawang, bawang merah goreng, telur dan semua bumbu yang dihaluskan menjadi satu dan rata.
* Ambil tusukan sate, lalu tempelkan adonan sate dan bentuk bulat padat seperti pentulan. Lakukan hingga adonan habis kemudian lapisi bagian pentulan adonan dengan alumunium foil
* Lalu panggang hingga matang, setelah matang lepaskan alumunium foilnya.
* Sate pentul khas Jatim telah siap disajikan
#A3

Resep Sate Kerang

Resep sate kerang
Bahan-bahan :
* 500 gr daging kerang
* 1 buah jeruk nipis
* 1 sdm garam
* 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
* 2 lembar daun salam
* 2 cm lengkuas, memarkan

* 2 cm jahe, memarkan
* 1 buah asam jawa yang dilarutkan dalam sedikit air
* minyak goreng
* Tusuk sate secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
* 7 butir bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 3 butir kemiri
* 5 buah cabai merah keriting
* 5 buah cabai rawit merah
* 1/2 sdt ketumbar butiran
* 1 sdt garam
* 1 sdt gula pasir
Cara membuat sate kerang :
* Pertama-tama rebus kerang hingga matang, sisihkan
* Panaskan 3 sdm minyak, tumis semua bumbu yang dihaluskan hingga harum, lalu tambahkan lengkus, daun salam dan jahe, tumis hingga matang, masukkan air asam jawa dan santan, aduk-aduk dan masukkan kerang, masak sambil terus diaduk hingga santan habis dan bumbu meresap dalam kerang. Matikan api dan biarkan dingin
* Ambil tusukan sate, lalu tusuk daging kerang
* Panaskan bara api, panggang sebentar sate kerang sambil dibolak balik kedua sisinya. Angkat dan sate kerang siap untuk disajikan

#A3

Resep Gurami Cobek

Gurami cobek merupakan salah satu makanan khas masyarakat Sunda. Rasa dominan pedas gurih yang dimiliki membuat makanan ini disukai banyak orang.
Resep gurami cobek
Bahan-bahan :
* 500 gr ikan gurami
* 1 buah jeruk lemon
* 1 sdm garam
* minyak goreng

Bumbu ikan ( haluskan ) :
* 4 butir bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 2 cm kunyit
* 2 butir kemiri
* 5 buah cabai rawit
* 1 sdm garam
* 1/2 sdt ketumbar
Bumbu sambal :
* 7 buah bawang merah, tumbuk kasar
* 5 buah cabai keriting, tumbuk kasar
* 8 buah cabai rawit merah, tumbuk kasar
* 1 buah tomat, rajang kasar
* 1/2 sdt terasi
* 1 buah jeruk limau
* 1/4 sdt garam
* 1/2 sdt gula pasir
Cara membuat gurami cobek :
* Bersihkan kotoran gurami lalu kerat bagian tubuh gurami, kemudian lumuri dengan garam dan air jeruk, diamkan selama 10 menit, cuci kembali. Setelah itu lumuri gurami dengan bumbu yang dihaluskan. Diamkan selama 25 menit agar bumbu meresap ke dalam gurami
* Panaskan minyak, goreng ikan gurami hingga matang, angkat, tiriskan
* Sambal : Panaskan 3 sdm minyak goreng, goreng bawang merah, cabai keriting dan cabai merah, tambahkan terasi, garam dan gula pasir, setelah bawang merah layu masukkan tomat dan perasan jerul limau. Matikan api
* Penyajian : Letakkan gurami goreng dalam piring saji lalu siram dengan sambal di atasnya. Gurami cobek telah siap untuk disajikan.
#A3

Komentar Terbaru

Just load it!