Tampilan : Daftar Grid

Resep Serundeng Daging

Postingan kami selanjutnya akan membahas tentang resep membuat serundeng dari daging. 
Bahan-bahan :
* 1/2 kg daging sapi, pakai bagian khas dalam sapi
* 1 butir kelapa yang diparut kasar, pilih kelapa yang agak tua
* 3 lembar daun salam
* 5 lembar daun jeruk
* 1000 ml air untuk merebus daging

* 2 cm lengkuas, memarkan
* 2 batang serai, memarkan
* 20 gr gula jawa, sisir dahulu
* 1 sdm asam jawa yang dicampur dengan 3 sdm air
* 50 ml air
* 1 sdt garam
* 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
* 8 butir bawang merah
* 5 siung bawang putih
* 1 sdm ketumbar
* 1 sdt jintan, sangrai terlebih dahulu
Cara membuat serundeng daging :
* Pertama-tama rebus daging sapi dalam 1000 ml air hingga daging matang dan empuk, lalu potong dengan tebal 1/2 cm. Sisihkan
* Sangrai kelapa parut di atas api yang kecil hingga berwarna kecoklatan dan kering. Jangan memakai api yang besar karena akan mudah gosong. Proses ini memakan waktu yang agak lama, sekitar 45 menit
* Panaskan minyak, tumis semua bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai. Tumis hingga bumbu harum dan matang lalu tuangkan 50 ml air, tambahkan air asam jawa, gula merah sisir dan garam lalu aduk hingga rata. Masukkan potongan daging dan aduk lagi hingga air tinggal setengahnya, kemudian masukkan kelapa parut yang telah disangrai tadi. Aduk-aduk hingga bumbu meresap ke dalam parutan kelapa
* Serundeng daging telah siap untuk disajikan.
#A3

Resep Nasi Tutug Oncom

Nasi tutug oncom merupakan sajian khas masyarakat Sunda. Nasi berbumbu disertai dengan oncom yang ditumbuk  kasar atau ditutug ini memiliki rasa yang sangat gurih. Sangat nikmat disantap dengan tahu, tempe, ikan asin maupun dengan ayam goreng.
Resep nasi tutug oncom :
Bahan-bahan :
* 2 porsi nasi putih
* 1 papan oncom

* 5 buah bawang merah
* 5 buah cabai rawit
* 2 cm kencur
* 1 sdt garam
* bawang merah goreng secukupnya
Pelengkap :
* tahu, tempe goreng
* ikan asin goreng
* ayam goreng
* sambal
Cara membuat nasi tutug oncom :
* Pertama-tama, haluskan bawang merah bersama dengan cabe rawit kencur dan garam. Lalu masukkan oncom dan tumbuk kasar. Aduk-aduk hingga bumbu dan oncom tercampur rata.
* Panaskan api, sangrai oncom di atas penggorengan tanpa minyak. Aduk-aduk hingga mengering lalu matikan api
* Campurkan oncom berbumbu dengan nasi putih. Aduk hingga tercampur rata.
* Nasi tutug oncom siap disajikan bersama taburan bawang merah goreng dan pelengkap seperti tahu, tempe, ikan asin, ayam goreng dan akan semakin nikmat disajikan bersama sambal.
#A3

Resep Krupuk Puli Beras

Siapa orang Indonesia yang tak pernah mencicipi kerupuk ? Saya yakin, semua orang Indonesia pernah makan kerupuk. Kerupuk merupakan makanan pelengkap yang sangat populer di Indonesia, rasanya yang renyah, gurih, kriuk-kriuk sangat pas untuk menemani apapun makanan yang akan disantap. Di Indonesia sendiri, varian kerupuk  sangat beraneka ragam, mulai dari kerupuk udang, krupuk puli, krupuk singkong, dll. Nah, kali ini, penulis akan berbagi resep tentang pembuatan krupuk puli yang terbuat dari beras. Krupuk puli beras ini merupakan makanan atau jajanan khas Kota Madiun, Jawa Timur. Rasanya tak perlu diragukan lagi, sangat nikmat, gurih dan renyah
Resep krupuk puli beras
Bahan-bahan :
* 1 kg beras, pilih kualitas yang baik
* 50 gr udang ebi

* 5 siung bawang putih
* 1 sdt merica butiran
* 1 sdm garam
* 1/2 sdt gula pasir
* Minyak untuk menggoreng
Cara membuat krupuk puli beras :
*  Cuci bersih beras, cuci sampai 3 kali pencucian, lalu masak beras hingga menjadi nasi. Cara memasaknya sama persis dengan menanak nasi putih.
* Sementara menunggu nasi matang, sangrai udang ebi sebentar, hanya sampai kering, tidak sampai berwarna coklat matang. Lalu udang digiling bersama dengan bawang putih, merica, garam dan gula. Inilah yang akan menjadi bumbu dari krupuk puli beras.
* Setelah nasi matang, lalu angkat. Dalam keadaan panas, campurkan nasi dengan bumbu, aduk hingga tercampur rata, lalu tumbuk nasi hingga menjadi lumat dan bumbu tercampur rata. Lalu diamkan adonan sambil dianginka-anginkan selama kurang lebih 3-4 jam
* Letakkan adonan di atas platik lalu giling adonan hingga pipih, usahakan ketipisan adonan tidak lebih dari 2 mm. Setelah adonan tipis, lalu potong adonan krupuk dengan panjang 5 cm x 10 cm atau bisa sesuai selera juga. Setelah itu keringkan adonan krupuk puli di bawah terik sinar matahati hingga benar-benar kering.
* Setelah benar-benar kering , lalu goreng krupuk hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan krupuk puli beras siap disajikan.
#A3

Gulai Pepaya Pedas

Resep Gulai Pepaya Pedas
Bahan-bahan :
* 1 buah pepaya muda ukuran sedang
* garam
* 2 lembar daun salam
* 3 cm lengkuas, memarkan
* 200 ml air
* 500 ml santan
* 3 buah cabai merah, iris tipis serong
* 8 buah cabai rawit, biarkan utuh

* 3 sdm ebi
* 1/2 sdt garam
* 1/2 sdt gula pasir
* 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
* 4 siung bawang putih
* 6 buah bawang merah
* 3 butir kemiri
* 1/2 sdt ketumbar
* 10 buah cabai rawit
* 3 buah cabai merah
Cara membuat gulai pepaya pedas :
* Kupas pepaya muda,buang bijinya,  lalu iris menyerupai korek api. Tambahkan garam sekitar 2 sdm. Aduk-aduk lalu diamkan selama kurang lebih 15 menit. Setelah itu cuci bersih. Sisihkan
* Panaskan minyak, tumis semua bumbu yang telah dihaluskan hingga harum, tambahkan daun salam, lengkuas dan irisan cabai merah. Aduk hingga bumbu matang, lalu tambahkan 200 ml air. Aduk rata, setelah air mendidih, masukkan potongan pepaya muda. Tambahkan santan, lalu masukkan cabai rawit utuh. Tunggu hingga pepaya empuk
* Setelah pepaya hampir matang, masukkan ebi, garam, dan gula lalu aduk hingga matang
* Gulai pepaya pedas telah siap disajikan.
#A3

Resep Carang Mas

Kali ini, penulis akan berbagi resep tradisional jajanan asli Indonesia, yakni carang mas.
Bahan - bahan :
* 1/2 kg ubi jalar
* 250 gr gula merah
* 300 ml air 
* minyak goreng
Cara membuat carang mas :
* Sisir tipis gula merah, sisihkan
* Kupas ubi, lalu iris kecil tipis menyerupai korek api. Jangan lupa
sambil diiris direndam dengan air agar warna ubi tidak berubah kecoklatan.
* Masak 300 ml air, lalu tambahkan gula merah yang telah disisir, masak hingga air matang dan gula merah mencair lalu kecilkan api.
* Sementara itu,panaskan minyak goreng, lalu goreng ubi hingga matang dan berwarna kecoklatan. Setelah matang lalu angkat dan masukkan ke dalam larutan air gula merah. Aduk hingga tercampur rata antara ubi dan gula. Matikan api. Saat masih panas, segera bentuk adonan ubi berbentuk bulat, lakukan sesegera mungkin sebelum adonan mengeras.
* Setelah adonan berbentuk, maka tunggu hingga dingin dan mengeras.
* Carang mas siap untuk disajikan.

#A3

Resep Es Lilin Kacang Hijau

Es lilin meruapakan salah satu es yang dulu menjadi favorit masyarakat Indonesia, namun sekarang keberadaannya sudah mulai agak jarang dijumpai. Es lilin memiliki banyak sekali cita rasa. Ada yang terbuat dari kacang hijau, tape ketan hitam, buah-buahan, dawet mutiara, dll. Nah, kali ini kami akan mempraktikkan es lilin yang terbuat dari kacang hijau.
Resep es lilin kacang hijau
Bahan-bahan :
* 1 ons kacang hijau
* 1 liter santan dari 1 buah kelapa

* 2 liter air
* 2 lembar daun pandan
* 1/4 sdt garam
* 1 ons gula pasir
* plastik untuk membungkus es lilin
* karet gelang untuk mengikat ujung plastik
Cara membuat es lilin kacang hijau :
* Rendam kacang hijau ke dalam air selama kurang lebih 2 jam.
* Rebus 2 liter air hingga mendidih. Setelah mendidih, masukkan kacang hijau, masak hingga kacang hijau empuk. Tambahkan santan, gula, garam, daun pandan. Lalu masak lagi hingga semua bahan matang dan kacang hijau benar-benar empuk.Setelah matang, angkat lalu dinginkan
* Setelah dingin lalu masukkan kira-kira 1 sendok sayur kacang hijau beserta kuahnya ke dalam plastik es lilin lalu ikatkan karet gelang pada ujung plastik hingga benar-benar rapat. Lakukan hingga semua adonan kacang hijau habis.
* Setelah itu, masukkan ke dalam frezer hingga membeku, kira-kira selama 6 - 7 jam.
* Es lilin kacang hijau telah siap untuk disajikan.


#A3

Resep Kepiting Asam Pedas

Resep selanjutnya adalah resep seafood yang banyak digemari di seluruh penjuru dunia, yakni resep kepiting asam pedas. 
Bahan-bahan :
* 3 ekor kepiting segar ukuran sedang
* minyak untuk menggoreng
* 1 buah jeruk nipis, ambil air perasannya
* 1 sdt garam
* 2 cm lengkuas, memarkan
* 2 cm jahe, memarkan
* 1 batang serai, memarkan
* 2 buah cabai merah, iris tipis serong

* 2 batang daun bawang, iris kasar
* 3 lembar daun jeruk
* 1 sdm kecap ikan
* 1 sdt garam
* 1 sdt gula pasir
* 200 ml air
* 3 sdm minyak untuk menumis
* 1 buah jeruk nipis, peras airnya ( untuk cita rasa asam masakan )
Bumbu yang dihaluskan :
* 5 buah bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 10 buah cabai rawit
* 2 butir kemiri
Cara membuat kepiting asam pedas :
* Belah kepiting menjadi 2 bagian, buang cangkang dan kakinya, cuci bersih lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 20 menit
* Panaskan minyak. Goreng kepiting hingga matang. Angkat, tiriskan.
* Panaskan minyak untuk menumis. Tumis bumbu yang dihaluskan, tambahkan lengkuas, jahe, serai, irisan cabai merah dan daun jeruk. Tumis hingga harum dan bumbu matang. Tambahkan 200 ml air lalu masukkan kepiting yang telah digoreng. Tambahkan daun bawang, kecap ikan, garam, gula dan terakhir tambahkan air perasan jeruk nipis. Masak hingga bumbu meresap dan kuah agak habis.
* Kepiting asam pedas telah siap disajikan.
#A3

Resep Sate Susu Bali

Satu lagi kekayaan resep masakan Indonesia yang begitu unik,yakni sate susu bali. Sate susu merupakan hidangan berbahan dasar dari bagian kantong susu sapi. Sate susu ini adalah sajian masyarakat Bali muslim di Bulan Puasa Ramadhan.Sebenarnya sate susu bali ini bukan resep asli dari Bali, namun merupakan masakan dari Jawa yang dibawa ke Bali. Sate susu banyak sekali dijumpai di Kampung Jawa di Pulau Bali. Karenanya, rasa sajian sate susu Bali ini memiliki cita rasa perpaduan Jawa dan Bali.

Resep Sate Susu Bali :
* 1/2 kg kantong susu sapi
* 300 ml santan
* 1000 ml air untuk merebus 
* 3 lembar daun jeruk
* 3 sdm minyak goreng untuk menumis
* tusuk sate dari bambu secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
* 7 buah bawang merah
* 5 siung bawang putih
* 5 buah cabai merah
* 4 buah cabai rawit
* 2 cm kunyit
* 2 cm jahe
* 1 sdt ketumbar
* 1 sdt garam
* 1 sdm gula pasir
Cara membuat sate susu bali :
* Rebus kantong susu sapi ke dalam 1 liter air. Rebus hingga daging kantong susu sapi empuk, kira-kira direbus sampai 3 jam. Setelah itu tiriskan dan potong-potong ukuran 2 x 2 cm. Sisihkan
* Panaskan minyak goreng, tumis semua bumbu yang telah dihaluskan hingga harum lalu tambahkan daun jeruk. Setelah bumbu matang lalu masukkan santan dan didihkan.
* Masukkan potongan daging kantong susu sapi ke dalam santan dan aduk-aduk hingga bumbu meresap ke dalam kantong susu sapi dan santan agak mengering. Angkat dan dinginkan sebentar
* Tusuk 4-5  potong daging kantong susu sapi dengan tusukan sate
* Panggang sate hingga matang
* Sajikan sate susu bali bersama sambal tomat dan nasi yang hangat
#A3

Resep Ayam Tangkap

Pernah mendengar olahan makanan bernama ayam tangkap? Atau mungkin pernah menyantapnya? Ayam tangkap merupakan masakan khas daerah Aceh. Cara memasaknya tergolong unik, karena ayam tangkap merupakan ayam goreng namun dimasak dengan aneka dedaunan yang juga digoreng. Nah, langsung saja kita pelajari resep ayam tangkap yang rasanya gurih, asam, pedas ini
Resep ayam tangkap


Bahan-bahan :
* 1 ekor ayam kampung
* 5 lembar daun salam
* 20 lembar daun temurai
* 4 lembar daun salam, iris kasar
* 250 ml air kelapa
* 1 liter minyak goreng
* 2 siung bawang putih, iris tipis
* 3 buah bawang merah, iris tipis
* 5 buah cabai rawit hijau, iris kasar
* 4 siung bawang putih, haluskan
* 3 buah bawang merah, haluskan
* 1 ruas jari jahe, memarkan, lalu rajang halus
* 2 cm kunyit, haluskan
* 1 sdt garam
* 2 sdm air asam jawa
Cara membuat ayam tangkap :
* Potong-potong ayam kampung dengan ukuran kecil lalu cuci bersih, kemudian rendam ayam dalam air kelapa selama 30 menit.
* Tambahkan bawang putih halus, bawang merah halus, jahe, kunyit, garam dan air asam jawa, lalu masak di atas api hingga bumbu meresap ke dalam daging ayam. Angkat, sisihkan
* Panaskan 1 liter minyak goreng ke dalam wajan berukuran besar hingga minyak benar-benar panas. Goreng ayam yang telah diungkep dengan bumbu hingga kekuningan. Menjelang ayam matang, masukkan daun salam, daun pandan, daun temurai, cabai hijau, bawang putih iris dan bawang merah iris, aduk-aduk hingga harum dan bawang matang.
* Angkat, dan ayam tangkap siap untuk disajikan.

#A3

Resep Membuat Otak-otak

Camilan berbahan dasar ikan dengan saus kacang yang satu ini sangat digemari di Indonesia, rasanya yang enak dan gurih serta harga yang terjangkau membuat otak-otak menjadi jajanan favorit semua kalangan.
Resep membuat otak-otak 
Bahan-bahan :
* 300 gr ikan tengiri ( tanpa duri dan kulit )
* 75 gr tepung sagu

* 1 sdm tepung beras
* 150 ml santan
* 1 butir telur ayam, ambil putihnya saja
* 1 batang daun bawang, cincang halus
* 2 siung bawang putih, haluskan
* 1 buah bawang merah, haluskan
* 1/2 sdt garam
* 1/2 sdt merica bubuk
* 1 sdt gula pasir
* daun pisang secukupnya untuk membungkus
Bumbu sambal kacang :
* 1/2 sdt garam
* 1 sdt gula pasir
* 1 sdt cuka masak
* 100 ml air matang ( lebih baik lagi kalau panas )
Bahan yang dihaluskan ( untuk sambal kacang ) :
* 100 gr kacang tanah goreng
* 1 siung bawang putih yang telah goreng
* 2 buah cabai merah yang telah goreng
* 4 buah cabai rawit ( sesuai selera ) yang telah goreng
* 2 butir kemiri yang telah disangrai
Cara membuat otak-otak :
* Giling ikan tengiri hingga halus, lalu campurkan dengan tepung sagu, tepung beras, santan, irisan daun bawang dan putih telur. Tambahkan bawang putih, bawang merah, gula, garam dan merica. Aduk-aduk dengan menggunakan tangan sambil dibanting-banting.
* Siapkan daun pisang, ambil 1-2 sdm adonan ikan tengiri, lalu bengukus dengan daun pisang, sematkan ujung-ujungnya dengan lidi. Lakukan hingga adonan habis
* Panggang adonan otak-otak di atas bara api atau panggangan hingga matang.
* Sambal kacang : Campurkan bumbu sambal kacang dengan bahan yang dihaluskan, aduk hingga rata
* Sajikan otak-otak bersama dengan sambal kacang
#A3

Resep sambal petai udang


Satu lagi resep untuk menambah koleksi menu sambal di rumah. Resep sambal petai udang.
Resep sambal petai udang
Bahan-bahan :
* 1/2 kg udang ukuran sedang
* 4 lanjar petai
* minyak goreng secukupnya
* 1/2 sdt garam
* 1 sdt gula pasir
Bumbu yang dihaluskan :
* 8 buah bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 5 buah cabai merah
* 8 buah cabai rawit ( sesuai selera masing-masing )
* 1 buah tomat
* 1 sdt terasi udang yang sudah digoreng/dibakar
* 1 sdm air asam jawa
Cara membuat sambal petai udang :

* Buang kepala dan kulit udang, lalu cuci bersih, sisihkan
* Ambil biji petai, buang kulit arinya, boleh dibelah ataupun dibiarkab tetap utuh, sisihkan
* Goreng udang hingga matang, angkat tiriskan
* Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis semua bumbu yang telah dihaluskan hingga harum, lalu masukkan udang goreng dan petai.Tambahkan garam dan gula. Masak hingga petai agak empuk
* Matikan api dan sambal petai udang telah siap untuk disajikan.
#A3

Resep Rujak Buah

Resep kita selanjutnya adalah membuat rujak buah
Bahan-bahan :
* 1 buah apel hijau
* 150 gr buah pepaya muda
* 1 buah mangga muda
* 1 buah bengkoang yang besar
* 1 buah nanas yang besar
* 150 gr mentimun
* 5 buah kelampok / jambu air
* 3 buah kedodong

* 100 gr tahu gembos
Bumbu rujak :
* 1 buah pisang batu muda
* 150 gr kacang tanah goreng
* 7 buah cabai rawit ( sesuai selera kepedasan masing-masing )
* 1/4 sdt garam
* 1/2 sdt terasi yang sudah digoreng
* 2 sdm air asam jawa
* 100 gr gula merah, sisir terlebih dahulu
* 30 ml air
Pelengkap :
* bawang putih goreng
* kerupuk
Cara membuat rujak buah :
* Cuci bersih buah, lalu potong-potong seluruh buah-buahan serta tahu gembos, sisihkan
* Ulek dalam cobek seluruh bumbu rujak, ulek tapi jangan terlalu lembut, hanya ulek secara kasar saja agar terasa sensasinya.
* Sajikan bumbu bersama buah-buahan dengan cara mencocol buah ke dalam bumbu ataupun mencampurkan seluruh bumbu rujak  ke dalam buah-buahan. Jangan lupa menambahkan bawang putih goreng dan kerupuk agar rujak buah terasa semakin nikmat
#A3

Resep Kolak Kacang Hijau

Satu lagi, resep minuman khas Bulan puasa, yakni kolak kacang hijau. Resep kolak kacang hijau ini, selain nikmat juga mengandung banyak protein sehingga sangat baik dikonsumsi, terlebih bagi putra-putri di masa pertumbuhan.
Bahan-bahan :
* 400 gr kacang hijau
* 800 ml santan
* 700 ml air
* 2 lembar daun pandan
* 1/2 sdt garam
* 1/2 sdt vanili bubuk

* 4 cm jahe, memarkan
* 200 gr gula pasir
* 150 gr gula merah, sisir terlebih dahulu agar mudah larut
Cara membuat kolak kacang hijau :
* Rendam kacang hijau dalam air selama kira-kira 2 jam
* Rebus kacang hijau dalam 700 ml air, tambahkan garam, vanili, daun pandan dan jahe. Setelah panas, masukkan santan dan gula pasir serta gula merah. Masak hingga mendidih dan kacang hijau empuk
* Sajikan kolak kacang hijau dalam gelas yang cantik ataupun mangkuk yang manis

#A3

Resep Puding Coklat


Pusing memikirkan menu pembuka saat berbuka puasa? Kalau bingung, resep puding coklat boleh juga diterapkan. Siapa yang tidak suka dengan puding coklat? Semua orang terlebih anak-anak pasti sangat menyukainya. Nah, sore ini kita akan berbagi resep membuat puding coklat yang sederhana dan mudah dibuat.
Bahan-bahan :
* 1 bungkus agar-agar rasa coklat
* 1 bungkus jelly rasa coklat
* 200 gr gula pasir
* 1500 ml susu cair
* 100 gr coklat batangan, potong-potong
* 2 butir telur, ambil kuningnya saja
* 1/2 sdt vanila bubuk
Cara membuat puding coklat :
* Panaskan ke dalam panci, susu cair bersama agar-agar, jelly, gula pasir dan vanila, masak hingga panas

* Sementara menunggu panas, kocok lepas kuning telur, lalu ambil 1 sendok sayur rebusan susu dan tuangkan ke dalam kuning telur, aduk-aduk hingga tercampur rata, lalu masukkan kocokan telur ke dalam panci rebusan susu cair. Masak hingga mendidih.
* Siapkan cetakan puding, ciprati cetakan dengan sedikit air, lalu tuangkan adonan puding ke dalam cetakan. Tunggu hingga puding menjadi dingin
* Masukkan puding ke dalam lemari es
* Puding coklat telah siap untuk disajikan.
#A3

Resep soto betawi

Satu lagi resep nusantara yang sangat menggugah selera. Resep asli betawi ini memiliki rasa yang sangat kuat, kuah santan berbumbu yang dipadu dengan daging dan jeroan semakin menambah kenikmatan dari soto betawi ini. Mari kita simak resep soto betawi khas Jakarta ini yuk
Bahan-bahan :
* 300 gr daging sapi
* 150 gr jeroan sapi ( babat, hati, paru,dll )
* 300 ml santan kental
* 150 ml susu sapi segar
* 800 ml air


* 1 ruas jari lengkuas, memarkan
* 2 batang serai, ambil putihnya, lalu memarkan
* 3 lembar daun salam
* 4 lembar daun jeruk purut
* 2 cm jahe
* 1 batang kayu manis
* 3 butir cengkeh
* 2 tangkai daun bawang, iris tipis
* 1 tangkai daun seledri, iris kasar
* 3 buah tomat, belah 1 buah menjadi 4 bagian
* garam 
* 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
* 7 buah bawang merah
* 5 siung bawang putih
* 3 buah cabai merah
* 1 ruas jari kunyit, bakar sebentar
* 4 buah kemiri
* 1/2 sdt merica butiran
* 1/2 sdt jinten
* 1 sdm ketumbar
* 1 sdt garam
Pelengkap :
* 2 buah telur rebus, belah 1 buah menjadi 4 bagian
* emping goreng
* bawang merah goreng
* kentang goreng
* kecap manis
* jeruk limau
* sambal
Cara membuat soto betawi :
* Rebus daging ke dalam 800 ml air, setelah matang, potong-potong daging dan simpan sisa air kaldu sapi bekas rebusan daging sebagai bahan kuah soto
* Rebus jeroan sapi, buang air bekas rebusannya, lalu potong-potong jeroan sapi
* Panaskan minyak, tumis semua bumbu yang dihaluskan hingga harum, tambahkan lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, jahe, kayu manis, cengkeh, tumis sebentar lalu masukkan potongan daging dan jeroan sapi. Aduk sebentar lalu tambahkan kuah kaldu bekas rebusan daging sapi. Tambahkan santan kental dan susu sapi, dan garam secukupnya, aduk-aduk terus lalu tambahkan daun bawang, daun seledri, dan potongan tomat. Masak hingga matang
* Soto betawi siap disajikan bersama bahan pelengkap telur rebus, emping goreng, bawang merah goreng, kentang goreng, kecap manis, perasan air jeruk limau dan sambal sebagai sensasi pedas.
#A3

Resep Es Kacang Merah

Salah satu hidangan yang cocok untuk berbuka adalah minuman yang berasa manis. Es kacang merah khas daerah Manado boleh dicoba sebagai menu berbuka puasa
Resep Es Kacang Merah :
Bahan-bahan :
* 200 gr kacang merah
* 1 batang  kayu manis
* 1 liter air untuk merebus
Bahan sirup gula :
* 150 gr gula pasir
* 100 gr gula merah, sisir terlebih dahulu
* 1 lembar daun pandan


* 1 liter air
Pelengkap :
* Es serut
* 50 ml susu kental manis
Cara membuat es kacang merah :
* Rebus kacang merah bersama kayu manis dalam 1 liter air hingga mendidih dan benar-benar empuk. Setelah empuk angkat dan dinginkan
* Rebus semua bahan sirup sambil di aduk-aduk terus hingga mendidih, angkat, dinginkan
* Tata dalam mangkuk, rebusan kacang merah beserta air rebusan secukupnya, tambahkan 3 sdm es serut, lalu tambahkan 1 sendok sayur sirup gula dan susu kental manis secukupnya
* Es kacang merah telah siap untuk disajikan
#A3

Resep Udang Panggang

Selamat sore, selamat menjalankan ibadah puasa bagi semua umat muslim di dunia. Di bulan Ramadhan ini, pasti ibu-ibu dan remaja putri sangat antusias dalam menyiapkan hidangan untuk berbuka puasa. Nah, bolehlah menengok beberapa resep dalam blog ini ( wah,,promosi )
Resep kita sore hari ini adalah resep udang panggang.

Bahan-bahan :
* 1 kg udang galah, boleh diganti dengan udang windu,pilih yang besar
Saus pencelup :
* air perasan jeruk nipis secukupnya
* 2 siung bawang putih, haluskan / parut
* 1 sdt garam

Bumbu olesan :
* 1 sdm margarin
* 4 siung bawang putih, haluskan
* 1/2 sdt lada bubuk
* 1/2 sdt ketumbar bubuk
* 1/2 sdt garam
* 5 sdm kecap manis
Cara membuat udang panggang :
* Bersihkan udang, buang sungutnya dan belah punggungnya, tapi sisakan bagian kepala
* Campurkan saus pencelup menjadi satu, lalu masukkan udang ke dalam saus pencelup. Diamkan selama 1 jam, lebih baik dimasukkan ke dalam kulkas.
* Aduk bumbu olesan menjadi satu, lalu olesi udang yang telah didiamkan selama 1 jam dengan bumbu olesan
* Panggang udang di atas panggangan, bolak-balik udang agar matang merata sambil sesekali di olesi dengan bumbu olesan agar meresap ke dalam udang.
* Udang panggang telah siap untuk disajikan.
#A3

Resep Tahu Crispy


Kalau dalam postingan terdahulu kami membahas tentang resep jamur crispy, maka resep selanjutnya akan membahas tentang camilan crispy lainnya, yakni tahu crispy. Di sini, pengolahannya agak berbeda dengan jamur crispy dikarenakan bahan dasar yang dipakai adalah tahu. Tahu terkadang memiliki sifat masam, jadi untuk mengolah tahu, alangkah lebih baik jika tahu terlebih dahulu dikukus sebentar untuk menghilangkan masamnya, setelah itu baru diolah menjadi olahan makanan yang nikmat.
Resep tahu crispy


Bahan-bahan :
* 2 buah tahu putih, potong dadu ukuran 2x2 cm, sisihkan
* 100 gr tepung terigu
* 25 gr tepung maizena
* 4 siung bawang putih, haluskan
* 1/2 sdt baking powder
* 1/2 sdt merica bubuk
* 1 sdt garam
* 1 sdt bubuk cabai ( bila suka )
* 100 ml air
* minyak untuk menggoreng
Pelengkap :
* Saus botolan
* Cabai rawit
Cara membuat tahu crispy :
* Campurkan, 100 ml air bersama tepung terigu, tepung maizena, bawang putih, baking powder, garam, merica bubuk dan bubuk cabai, aduk-aduk hingga tercampur rata.
* Celupkan potongan tahu ke dalam adonan tepung hingga seluruhnya terbalut tepung
* Panaskan minyak, goreng tahu hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat
* Tahu crispy siap disajikan saat hangat bersama saus botol dan cabai rawit.
#A3

Resep sop buah

Kali ini, kita akan membahas salah satu resep minuman dengan isi buah yang beraneka ragam dan kuahnya pun terbuat dari jus buah, pokoknya full buah-buahan. Yup, sop buah. Langsung saja kita intip resepnya yuk
Resep sop buah 
Bahan-bahan :
* 100 gr buah apel, kupas, potong dadu ukuran 1x1cm
* 100 gr buah melon, kupas, potong dadu ukuran 1x1cm
* 100 gr buah semangka, potong dadu ukuran 1x1cm
* 100 gr buah mangga, potong dadu 1x1cm
* 50 gr buah anggur 


* 50 gr buah alpokat, keruk dengan sendok kecil
* 100 gr kelapa muda, serut
* 100 gr buah strawbery, potong menjadi 2 bagian
Kuah sop :
* 200 ml air
* 1 buah sirsak, buang bijinya
* es batu secukupnya
Sirup Gula :
* 100 ml air
* 1 lembar daun pandan
* 1/2 sdt vanili bubuk
* 250 gr gula pasir
Pelengkap :
* Susu kental manis
Cara membuat sop buah :
* membuat sirup gula : Panaskan air bersama daun pandan, vanili bubuk dan gula pasir hingga mendidih. Angkat, dinginkan.
* Membuat kuah sop : Blender buah sirsak bersama dengan air, blender hingga halus, sisihkan
* Tata dalam gelas semua potongan buah, apel, melon, semangka, mangga, alpokat, kelapa muda, anggur dan stroberi, lalu siram dengan kuah sop, tambahkan 2 sdm sirup gula dan tambahkan es batu serta terakhir, tambahkan susu kental manis.
* Sop buah telah siap untuk disajikan.

#A3

Resep Kacang Panggang Daun Jeruk

Menonton televisi rasanya kurang lengkap tanpa adanya cemilan. Salah satu cemilan nikmat yang cocok untuk menemani santai sanbil menonton televisi ataupun sambil bercengkerama bersama anggota keluarga adalah kacang panggang daun jeruk. Kerenyahan kacang dipadu dengan aroma dan rasa daun jeruk yang unik pasti sangat nikmat dan menambah kegembiraan.
Resep kacang panggang daun jeruk
Bahan-bahan :
* 1 kg kacang tanah kupas
* 10 siung bawang putih, iris tipis lalu goreng

* 20 lembar daun jeruk purut
* 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu rendaman :
* 5 siung bawang putih, haluskan
* 2 sdt garam
* 500 ml air untuk merendam
Bumbu tumis :
* 6 siung bawang putih, haluskan
* 3 buah cabai merah, haluskan
* 4 buah cabai rawit, haluskan
* 2 sdt garam
* 200 gr gula pasir
* 200 ml air
Cara membuat kacang panggang daun jeruk :
* Campur semua bumbu rendaman menjadi satu, lalu rendam kacang tanah kupas, rendam selama 1 jam, lalu tiriskan
* Panggang kacang dalam oven dengan suhu 140 derajad selama 25 menit atau hingga matang
* Panaskan minyak, tumis bawang putih, cabai merah, cabai rawit hingga harum, tambahkan daun jeruk purut, tumis hingga daun jeruk agak kering, lalu tambahkan air, garam dan gula. Masukkan kacang yang telah di oven, aduk-aduk hingga air habis/ kering, tambahkan bawang goreng. Matikan api tapi terus aduk-aduk hingga air benar-benar mengering.
* Kacang panggang daun jeruk siap disajikan.

#A3

Resep Es Doger

Siang hari yang panas dan berkeringat akan membuat tubuh kita haus dan dahaga, dan obat yang paling mujarab untuk menyembuhkan dahaga adalah menikmati segelas es doger yang nikmat dan segar. Paduan tape ketan hitam, roti dan buah nangka yang dicampur dalam kuah es santan sudah pasti akan menghilangkan lelah dan dahaga di siang bolong. Nah, yuk kita intip resep membuat es doger yang nikmat
Bahan-bahan :
* 750 ml santan dari 1 buah kelapa
* 200 gr gula pasir
* 1 batang daun pandan
* 1/4 sdt garam
* 1 kg es batu yang diserut agak halus
* 200 gr kelapa muda yang diserut
* sirup cocopandan secukupnya
* 100 gr buah nangka, potong kecil
* 50 gr roti tawar, potong dadu kecil
* 150 gr tape ketan hitam

* 100 gr dawet mutiara yang sudah direbus
* susu kental manis secukupnya
Cara membuat es doger :
* Rebus santan bersama gula pasir, garam dan daun pandan, aduk-aduk hingga mendidih. Angkat lalu dinginkan.
* Campurkan rebusan santan ke dalam es batu serut dan tambahkan kelapa muda serut. Aduk dan kocok-kocok
* Siapkan gelas saji, tata mulai dari dasar gelas, 1-2 sdm tape ketan hitam, 1 sdm dawet mutiara, 1 sdm buah nangka, 5 potong roti tawar lalu tambahkan kuah es santan, dan tambahkan 2 sdm sirup cocopandan dan susu kental manis 2 sdm.
* Es doger yang segar dan nikmat telah siap disajikan.

#A3

Resep nasi goreng ikan asin pedas

Resep kali ini adalah nasi goreng ikan asin yang super pedas. Selain rasa asin dari ikan asin akan dipadu pula dengan pedas yang akan menggugah  selera
Resep nasi goreng ikan asin pedas
Bahan-bahan :
* 2 piring nasi putih
* 2 ekor ikan asin yang telah digoreng
* 1/2 sdt garam
* 1 sdt kecap asin
* 1/2 sdt merica bubuk
* 1 batang daun bawang, potong kecil
* 2 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :

* 4 buah bawang merah
* 2 siung bawang putih
* 10 buah cabai rawit hijau ( bisa lebih, sesuai selera )
Pelengkap :
* Telur dadar goreng
* Kerupuk
* Acar mentimun
* bawang merah goreng
Cara membuat nasi goreng ikan asin pedas :
* Pisahkan ikan asing dengan durinya, lalu rajang kasar, sisihkan
*  Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, lalu tambahkan ikan asin dan daun bawang.
* Masukkan nasi putih lalu aduk-aduk hingga seluruh nasi terpisah ( tidak ada yang menggumpal ). Tambahkan garam, merica, kecap asin, masak hingga matang. Angkat
* Nasi goreng ikan asin pedas siap disajikan bersama telur, bawang goreng, kerupuk dan acar.

#A3

Resep Nasi Bakar

Kita kita selanjutnya adalah resep membuat nasi bakar. Nasi bakar merupakan olahan nasi yang diberi bumbu dan aneka lauk yang dibakar bersama nasi tersebut. Dalam postingan kali ini, akan dibahas tentang resep nasi bakar dengan tumisan daging ayam. Nah, langsung saja kita pelajari resep nasi bakar
Bahan-bahan :
* 300 gr beras
* 500 ml santan
* 2 lembar daun salam
* 1 batang serai, ambil bagian putihnya lalu memarkan
* 1 sdt kaldu ayam bubuk
* 1 sdt garam

* daun pisang untuk membungkus nasi, panaskan sebentar di atas uap panas hingga agak layu.
Bahan tumisan ayam :
* 100 gr daging ayam, potong dadu kecil
* 5 butir bawang merah, iris tipis
* 2 siung bawang putih, iris tipis
* 2 buah cabai merah, iris serong tipis
* 4 buah cabai rawit, iris tipis
* 2 buah cabai hijau besar, iris tipis
* 1 buah tomat, potong dadu kecil
* 1/2 sdt pala bubuk
* 1/2 sdt garam
* 1 genggan daun kemangi
* 1 batang daun bawang,iris tipis
* 100 ml air
* 3 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat nasi bakar :
* Masak santan bersama dengan daun salam, serai, kaldu ayam dan garam. Setelah mendidih, masukkan bersa lalu aduk-aduk hingga menjadi aron ( setengah matang dengan kuah yang hampir habis )
* Kukus nasi selama sekitar 30 menit hingga matang
* Panaskan minyak, tumis irisan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit dan cabai hijau. Tumis hingga harum lalu masukkan potongan ayam dan tambahkan air. Tambahkan garam, pala bubuk lalu masak hingga ayam empuk. Masukkan tomat, daun bawang dan daun kemangi. Matikan api
* Siapkan daun pisang untuk membungkus. Letakkan 4-5 sendok makan ( sesuai selera )  nasi, lalu diatasnya tambahkan 1 sendok tumisan ayam. Lalu bungkus nasi dengan daun pisang, sematkan lidi pada kedua ujung daun pisang. Lakukan hingga semua bahan habis.
* Bakar nasi di atas panggangan hingga harum. Nasi bakar telah siap untuk disajikan
#A3

Kerang cabai hijau

Resep kita selanjutnya adalah tumis kerang cabai hijau.
Bahan-bahan :
* 250 gr kerang
* 150 ml air
* 2 lembar daun salam
* 1 ruas jari jahe, memarkan
* 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
* 1 sdm saus tiram
* 2 buah tomat hijau, rajang kecil-kecil
* garam dan gula secukupnya
* 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :

* 6 buah bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 8 buah cabai hijau
* 1/2 sdt merica butiran
Cara membuat kerang cabai hijau :
* Cuci bersih kerang, lalu lumuri dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit lalu bilas kembali dengan air bersih
* Panaskan minyak goreng. Tumis semua bumbu yang telah dihaluskan hingga harum, tambahkan daun salam, jahedan saus tiram.
* Tambahkan air, lalu masukkan kerang, tambahkan garam dan gula secukupnya dan terakhir, masukkan potongan tomat hijau. Masak hingga kerang matang dan air menyusut.
* Tumis kerang cabai hijau telah siap disajikan.
#A3

Resep Kering Bihun

Resep kering bihun
Bahan - bahan :
* 150 gr bihun kering
* 50 gr kacang tanah
* 25 gr ikan teri medan
* 3 lembar daun jeruk purut
* 1 ruas jari lengkuas, memarkan
* 2 lembar daun salam
* 1 buah cabai merah, iris serong tipis

* 1 sdt garam
* 2 sdm gula pasir
* 50 ml air
* Minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
* 8 buah bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 5 buah cabai merah
* 3 buah cabai rawit
* 1/2 sdt asam jawa
Cara membuat kering bihun :
* Panaskan minyak goreng dalam volume yang banyak.Goreng bihun hingga matang, sisihkan
* Goreng kacang tanah dan ikan teri medan secara terpisah, sisihkan
* Panaskan 3 sendok makan minyak goreng, tumis semua bumbu yang telah dihaluskan hingga harum, tambahkan daun jeruk, lengkuas, daun salam, dan cabai merah, aduk sebentar lalu tambahkan air
* Masukkan garam dan gula, tambahkan bihun goreng, kacang tanah goreng dan ikan teri medan goreng, aduk hingga semua bumbu meresap dan kering. Angkat
* Kering bihun telah siap disajikan.
#A3

Komentar Terbaru

Just load it!